欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
八月十五:月光菩萨圣诞 公历:2023年9月29日 还有[] 繁体中文
 
 
当前位置网站首页 >> 佛教常识 >> 佛教常识
释迦牟尼佛之"师"——燃灯佛
来源:收集 更新时间:2012-7-9 13:12:38 微信公众号:常州宝林寺

  《百业经》中记载:释迦牟尼佛在因地时,初见燃灯佛即生起极大欢喜心,见前面的路泥泞不堪,便把头发铺在地上祈求:「如果我能现前菩提果位,广传,愿请佛陀双足从我发上踏过。」果然,佛陀从他的头发上踏过,并授记:「你未来将得解脱,现前无上正等正觉的果位,号释迦牟尼佛,成为三界轮回的唯一明灯。」
  达摩祖师云:又长明灯者:即正觉心也,以觉明了,喻之为灯;是故一切求解脱者,以身为灯台,心为灯炷,增诸戒行,以为添油;智慧明达,喻如灯火。当燃如是真正觉灯,照破一切无明痴暗,能以此法,转相开示,即是一灯燃百千灯,以灯续然,然灯无尽,故号长明。过去有佛,名曰然灯,义亦如是。

  供灯愿文
  如扎噶美朗微玛美德 觉立普照无灭此燃灯
  仁珍庆博班玛炯涅确 供养大成持明莲花生
  如比嘎巧森金玛理巴 觉性遍满无余诸有情
  如冬去给洋司卓瓦学 觉空法身界中愿解脱
  南亏塔头洋抗柒奖那 虚空边际浩瀚刹土中
  贡却任亲南宁等当界 稀有佛法僧定及所依
  索南莎比洋确有所全 一切积累资粮胜福田
  玛立得达根几先郎德 彼等无余现量慧眼前
  囊洒玛米确巴德布图 敬奉明显燃灯此供养
  达当他也森进堂界积 我及无量普天诸有情
  玛肉德牟门巴根萨尼 无明愚痴黑暗皆消除
  根庆易西囊瓦童瓦雷 愿见遍知光明大智慧
  农历八月廿二恭逢燃灯佛圣诞。燃灯如来又作锭光如来、普光如来、灯光如来。为释迦牟尼佛之前的佛。因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛。释迦牟尼过去世曾以五茎莲花供养燃灯佛,而被授记将在九十一劫后的贤劫成佛。在佛经中所记载的许多佛﹑菩萨都曾是他座下的弟子。或称为锭光佛。《过去现在因果经》卷一记载,此佛初生之日,四方皆明,日月火珠复不为用。以有此奇特,故名为普光。《大智度论》卷九亦云,燃灯佛生时,一切身边如灯,故名燃灯,成佛后亦名燃灯。

  我国五代时期的长耳和尚即是燃灯佛的化身。
  五代十国的时候吴越王想开个无遮大会――就是打千僧斋,只要是出家人来应供,皇帝是一律平等供养。虽然说是平等供养,摆设的桌位总有上下座的分别,上座的位子谁都不愿意坐上去,大家都谦虚地推来推去。在谦让不下的情况下,大家想既然永明大师是皇帝的老师,当然请永明大师坐上首席位子,但是永明大师也很谦虚,就是不肯坐这个首席位子。在这么推推拉拉,就来了一个穿得破破烂烂的大耳朵和尚,大家都不认识,看到大家在那里推让,他老人家就不客气,往首席位子上一坐。这一坐下来,当然吴越王也不好意思赶,但是心里很不舒服,国师没有坐首席位子,却被一个不认识的和尚坐上去,但总算是出家人,也就不便说话了。
  打完千僧斋,大家都散去了,吴越王就问永明大师:“我今天供斋,有没有圣人来应供啊!”吴越王认为如果有圣人来应供,他的福报就大了。永明大师说:“有啊!”他说:“什么人啊?”“是定光古佛今天来应供。”“那一个?”“坐在首席的那个大耳朵和尚就是。”吴越王听了之后心里就很欢喜,赶紧派人去追。派去的人就一路到处去打听:“你们有没有看到一个耳朵很大的和尚,从那一条路走了?”后来打听到长耳和尚是在一个山洞里面修行,找到之后,吴越王派的人就顶礼膜拜,请他到皇宫里面来供养。长耳和尚说了一句话:“弥陀饶舌!”――阿弥陀佛多嘴啊,泄露我的身分!长耳和尚说完就圆寂了。
  这些人看到长耳和尚圆寂,就呆在那边:“定光古佛是找到了,却圆寂了。”想想他刚才讲的“弥陀饶舌”,说长耳和尚是定光古佛的人是永明大师啊,那“弥陀饶舌”不就是在说永明大师,原来永明大师是阿弥陀佛再来的! 佛菩萨的化身真是无处不在。

  在佛前燃灯,是用以标帜佛的智能波罗蜜
  「灯」是光明与智能的表征,亦为十种供养之一。祈望透过燃灯的说明和意义,能点燃您心中的「自性灯」。灯是智能、光明的表征;燃灯供佛始以佛说。灯是光明与智能的表征,是佛门中重要的供养具之一。在佛前燃灯,是用以标帜佛的智能波罗蜜。《华严经.入法界品》说,善财童子「以信心为烛,以慈悲为油,以念为器,以光为功德」,以此无尽灯来灭除贪瞋痴三毒,来点亮内心的光明。《维摩经》说:「无尽灯者,譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽!
  燃灯佛授记释迦牟尼成佛
  燃灯佛在过去世庄严劫,也曾授记九十一劫后,释迦牟尼成佛。然灯佛对于释尊的授记,对于释尊的历劫修行是一关键性大事。因为确认然灯佛授记时,菩萨得‘无生法忍’,然后‘菩萨为欲饶益有情,愿生恶趣、随意能往’大菩萨的神通示现,普度众生。瑞应经上曰:“锭光佛时,释迦菩萨名儒童,见王家女曰瞿夷者,持七枝青莲华,以五百金钱买五茎莲,合彼女所寄托二枝为七茎莲奉佛。又见地泥泞,解皮衣覆地,不足,乃解发布地,使佛蹈之而过,佛因授记曰:是后九十一劫,名贤劫,汝当作佛,号释迦文如来。” 心地观经一曰:“昔为摩纳仙人时,布发供养然灯佛,以是精进因缘故,八劫超于生死海。”
  燃灯佛得宝髻佛授记成佛
  另据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载,过去久远二阿僧只九十一劫,阎浮提有大国王,名波塞奇。王有太子名勒那识只(即宝髻),出家学道而成佛。时比丘阿梨蜜罗日日燃灯供养彼佛,佛乃为比丘授记,告知当来成佛,名定光如来。此系燃灯佛昔时曾从宝髻佛受记之因缘。
  贫女难陀供灯因缘
  供灯功德不可思议。如贫者以虔诚之心供养一灯,其功德大于长者之供养万灯。又作贫女一灯。此係出于阿闍世王授决经及贤愚经卷三贫女难陀品中所说之典故。据阿闍世王授决经,佛陀回到祇洹。祇婆建议王燃油灯,王遂勒以百斛麻油膏,由宫门送抵祇洹精舍;彼时有一贫穷老婆,常攘至心欲供养佛,却苦无资财,见王作如此功德,更加感动;遂以乞得之二钱,至麻油商家买膏,得二合之膏,然膏主知其诚意,故特加三合而给与五合之膏。老婆即携往佛前燃之,心想此膏必不够维持半夕,乃自誓若其后世得道如佛,膏当通宵不灭。当王所点之灯或灭或尽时,虽有人在旁添油以继之,总无法周全,唯老婆所燃之灯光明特朗,胜于诸灯,非但通宵不灭,其膏亦不尽。直至天明,佛告目连:天已亮,可灭诸灯。目连灭尽诸灯,唯剩老婆所燃之灯三灭而不熄,更举袈裟扇之,然灯反更炽盛,并上照梵天,傍照三千世界;佛又告目连:此为当来佛之光明功德,非汝之神力所能灭,此老婆三十劫后,当得作佛,称须弥灯光如来。故此贫者一灯之典故,即说明阿闍世王所供养虽多,以心不专注,故不如老婆倾注全心之供养。亦即不论供养物之多少,若以虔诚心供养者,弥足珍贵。贤愚经贫女难陀品所载内容大致相同,然以贫女名为难陀。

  燃灯古佛、与释尊、阿难的甚深因缘
  阿难的总持因缘
  一天,佛陀在舍卫国祇树给孤独园,比丘们兴起这样的疑问:「贤者阿难过去生是修持何种德行,今世得以有如此殊胜果报,能将佛陀所宣说的微妙教法,全部忆持不忘,一字也不漏失?」於是眾比丘便前往佛陀的住所,请求世尊开示。慈悲的佛陀於是将阿难尊者过去生的因缘果报娓娓道来。
  无数劫前,有位比丘和一沙弥住在一起修行。师父爱徒心切,要求非常严格,除了须托钵外,每天还规定弟子精进用功,背诵经典。这位沙弥原本就很喜欢诵经,只是苦於饮食等资具不足,需要外出托钵。托钵若是顺利,便有充足的时间用功,若是不顺利,回寺时间晚了,便会耽误功课而见责於师父。
  一天,沙弥托钵时间结束得晚,想到今日又无法完成师父所规定的功课,回去必定会被师父呵责一番,於是心裡愈想愈愁苦,不禁落下泪来。这时恰逢一位长者经过,见到这位沙弥边走边哭,便上前关心询问。沙弥回答:「长者,您有所不知,我师父非常关心我的道业,所以规定我要每天诵经。如果诵经足数,师父便很欢喜,如果没有完成功课,便会加以责备。不过,因為我每天还要外出托钵,所以诵经时间的多寡,就端看托钵顺不顺利。今日我托钵结束得晚,想到回去无法完成功课,必定会惹师父生气,所以才忍不住难过掉泪。」
  长者听了之后,很恳切地告诉沙弥:「请您不要再难过了,以后就请您天天到我家来接受我的供养,我很欢喜能供养您饮食,让您能专心诵经用功。」从此以后,沙弥在长者的供养下,每天都能专心诵学,师父规定的功课再多,也都能如期完成。
  佛陀告诉大眾:「故事中的那位比丘,即是定光佛,沙弥即是我,供养饮食的长者就是阿难。阿难由於过去生诚心护持修行人用功办道,修了大福报,所以今生才能听闻法音一字不失,获得如此殊胜的果报。」诸比丘听佛宣说阿难的总持因缘,都生大欢喜心,信受奉行。
  鬼王的故事
  从前有个梵志,有一百二十岁,他保持贞洁,不娶妻室,全无淫乱放纵之事。独自静处山泽之中,不贪慕世俗荣华富贵。住在用茅草搭起茅庐中,以蓬蒿为席,以泉水野果为食,维持生命。他志行弘大,德行高尚,天下所有的人都赞叹他的美德。国王聘请他作宰相,他立志於修道,辞谢不仕。就这样住在山泽之中有几十年。其仁德广及众生,禽兽都纷纷前来归附,望得以依赖。
  当时有四种动物:狐、獭、猴、兔,他们每天都恭敬地供养道士,静心听他讲经。天长日久,山中野果都没有了。道士想离开这裏去找那野果丰盛的地方。四兽发愁,道:「即使有一个的荣华富贵之士,也不过就像满海的脏水,不如一升甘露一样。道士走後,我们就听不到那神圣的经典了,我们不就没命了吗?我们要各尽所能去寻找吃的、喝的,以供养道士,恳请他留在此山,以使我等能广闻大法。」四兽这么商议后,都觉得可行。
  于是猴子设法去采野果。狐狸变作人,弄到一袋炒面,水獭抓到一条大鱼。各自都道:「可以供给道士作一个月的粮食。」兔子深思:我该拿什么来供养道士呢?他说:「有生就有死,这身体不过就像个腐朽的器物,本应该抛弃。供给一万个凡夫俗子粮食下如供给道士一人。」於是立即去拿来木柴,烧成炭火,然後对道士道:「我的身子虽小,但也可供作一日之粮。」说完,就自己扑到火上,但火却灭了。道士见此情景,无限感慨。诸佛感叹其仁德,於是天神慈育万物,道士留下,继续每天讲说美妙的经典,四兽承受教诲。
  佛告诉诸位沙门:「那梵志是定光佛,兔子就是我,猕猴是鹙鹭子,狐狸是阿难,水獭是目连,菩萨就是这样慈惠行布施度无极。」

  经中又记载,如果我们常在佛塔、寺庙中虔诚地燃灯供佛,会有下列的果报:
  一、 双目、四肢永远完好不生缺陷。
  二、 身无病痛,嗓门柔软声音妙好。
  三、 心地清明聪慧,不为愚痴所转。
  四、 视力良好如摩尼珠能照微细物。
  五、 眼球、角膜、结膜,永好不坏。
  六、 生活安稳衣食丰足,心无所惧。
  七、 心身自在,善财善宝滚滚而来。
  八、 可获美丽的璎珞及幽美的林园。
  九、 身体健康强壮,充满生命活力。
  十、 不会与他人发生口角,打斗事。
  光明的前途,般若的智能,平安的日子,幸福的生活,谐和的家庭、安宁的社会、和平的世界,不是上帝创造的,其圆成与破坏都操之在众生自己。一人施灯供佛,一人受惠;一家施灯供佛,一家受惠;人人施灯供佛,人人受福;家家施灯供佛,家家受福。只要有灯明的地方,诸佛菩萨的慈光自然遍照。佛子们!你一灯,我一灯,让我们一齐在佛前普点平安灯!你增福,我增福;你增慧,我增慧;让平安灯照遍众生,照遍环宇吧! 为了自身的幸福、社会的安宁、世界的和平、让我们大家一齐来普点平安灯吧!

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:为何有的人念佛听经会流眼泪?是善根深厚吗? 
下一篇:佛珠的含义及108颗佛珠的详解
微信扫描二维码关注公众号
© 2024 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.boreshan.com | 微信公众号: 常州宝林寺 | 互联网宗教信息服务许可证编号: 苏(2023)0400007
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。