欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
八月十五:月光菩萨圣诞 公历:2023年9月29日 还有[] 繁体中文
 
 
当前位置网站首页 >> 佛教常识 >> 佛教常识
什么是极乐世界?
来源:收集 更新时间:2013-12-19 23:10:56 微信公众号:常州宝林寺

  佛经中的极乐世界

  西方极乐世界空中飘着花朵,河流可以在空中旋转,有一座七宝池,里面的水随人心意,或暖或凉或高或低;

  西方极乐世界树木高大,甚至比地球到月球的距离都长,树木之间可以看到任何你想看的世界的景象,能知过去未来;

  西方极乐世界的人住的房子可以在地上,也可以在空中,可以是茅棚,也可以是宫殿的样子,总之想变成什么样就可以变成什么样;

  西方极乐世界没有恶人,都是上善之人,相互之间没有尔虞我诈,都是用真心对待;

  西方极乐世界的树木、花鸟都会讲说善法,能让人早日达到更高的境界,修行的人有的在地上、有的在空中飘浮;

  西方极乐世界的人想吃饭,饭就会出现在面前,所谓”百味饮食“,吃完了不用刷锅洗碗,自然清静,不吃饭也不会感到饥饿,总是精力充沛的样子;

  西方极乐世界的人都有天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通,所有人长得都像阿弥陀佛一样,没有区别,没有男女之分,个个清静庄严;

  西方极乐世界没有国家、领导,只有师生关系,阿弥陀佛是老师,其他人都是学生,去了那里,观世音菩萨和大势至菩萨就是自己的师兄、学长,有问题可以直接请教;

  西方极乐世界的人都是莲花化生,在七宝池中有着朵朵莲花,数都数不清,那些都是其他世界即将化生到达西方极乐世界的标志,如果那些人中突然有不想去西方极乐世界的,那么那朵莲花自然就枯萎了;

  西方极乐世界中,有着我们生生世世的亲戚朋友,当我们到了那里,他们也会问我们“当初那一世,我劝你学佛求生西方极乐世界,你不肯来,现在来了,觉得怎么样?”,也有人会说“那会你还告诉我来西方极乐世界,可最后你自己退心了,现在这么晚才来”。

  极乐世界存在吗?

  佛教讲的道理,虽然最终的目的是‘出世’的,但它和‘入世’的精神并不抵触。(所谓‘出世’并不是脱离、逃避世间,而是改造这个世间,重建这个世界。)佛经上所讲的:‘佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,恰如觅兔角。’就是说明修行要在人间,觉悟也要在人间,每一个有心向道的人,他不可能厌弃这个世界,逃避这世界上的人类,而‘独善其身’地修成正果。因为一个人要想成佛,他除了具备聪明智慧之外,还要有广大的誓愿悲心去普渡众生。要以这两种‘悲’和‘智’交互运用,相辅相成,做到彻底、圆满的境地才能成佛。所以佛教是以出世的精神来做入世的事业,从修行一直到成佛,既没有‘入世’,也没有‘出世’,因为一直是在这个世间进行的呀!

  比如当我们要告诉一个孩子不能去喷电源时,我们会说电源不能碰,碰了以后触电,会烧伤,烧手什么的。可是,电源并不是不好。只是为了让孩子明白不能用手随便去碰这个电源。有时候我们和孩子说的时候会这样描述:这个电源,你不能用手去碰他,碰了他会变成动画片里面的大灰狼,巫师,很可怕的那种,这时候,孩子就会想,如果碰了我会变成那个讨厌的巫师,大灰狼,我才不干。就不愿意去碰了。就因此佛法里提到地狱和天堂,犹如是类似这样,说你就不要碰这个,碰了会怎么样,会受到什么惩罚,会下地狱;你应该怎么做,这样做了会有什么好处,这样做可以到极乐世界。佛法也必须要提供这样的不同的方式来比喻,让大家去明白,用一种比喻的方式去明白。可是,如果我们不知道这些是为了什么的话,那我们就把学佛变成了进入这比喻里面,就一直在为了去极乐世界而走,这时候我们为走而走,可是我们不知道我们要去什么地方,这是很愚痴的。

  佛经记录的是佛陀对人生、对宇宙、对自然法则的探索和思考。佛经留给众生的是观察宇宙真理,开启智慧,明悟自心的方法。而佛经上虽然有所谓‘西方极乐世界’、‘东方琉璃世界’等净土,劝人念佛往生彼国,但稍为了解佛法真谛的人都知道,这是诸佛菩萨为了度化众生的一种权宜方便,佛教最后的目的是在于‘化人间为庄严净土,变地狱为极乐世界。’这才是佛教的真正宗旨,并不是要人人逃避这个世界而躲到西方净土去享福。

  极乐世界存不存在重要吗?

  极乐世界存在又怎么样?不存在又怎么样呢?这是目前没有人能验证的一个迷,学佛的目的是为了我们能够回归宁静、光明、智慧的本心;学佛的目的是为了让所有的众生能够究竟解脱,能够离苦得乐。心中有了佛的教诲,会过的十分快乐;因为信奉佛,人生有了最大的快乐。请问,假如极乐世界根本不存在,我们这一辈子信奉佛,会损失了什么呢?我们不但没有损失,还学会了用智慧的佛法培养智慧的大脑,实现智慧的生活。如果极乐世界存在,那我们信佛,学佛,遵从佛的指示,从而往生到了极乐世界,那不是“赚”到了?

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:佛法那么好,为什么大部分人不信佛法? 
下一篇:念佛的一百种果报
微信扫描二维码关注公众号
© 2024 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.boreshan.com | 微信公众号: 常州宝林寺 | 互联网宗教信息服务许可证编号: 苏(2023)0400007
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。