欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
八月十五:月光菩萨圣诞 公历:2023年9月29日 还有[] 繁体中文
 
 
当前位置网站首页 >> 新闻中心 >> 宝林动态
行脚普陀山丨第一天
来源:宝林禅寺 点击数:28273次 更新时间:2021-6-6 21:15:23 微信公众号:常州宝林寺

诚颂祈愿文疏

一心顶礼娑婆教主 本师释迦牟尼佛
一心顶礼西方极乐世界阿弥陀佛
一心顶礼普陀山大慈大悲救苦救难观世音菩萨

法不孤起,杖境方生,道不虚行,遇缘即应。今有宝林寺方丈上慧下闻大和尚发菩提心,行菩萨行,带领四众弟子发心行脚普陀山,朝拜大慈大悲救苦救难观世音菩萨,四众弟子众志成城,道心坚固。伏愿,诸佛菩萨,于二六时中,不舍慈悲,证知加被;沿途各州府县,城隍土地山神,守护坚强;所遇孤魂野鬼、魑魅魍魉等众,回心向善,同皈依三宝,同得解脱。行脚路上,遇难以呈详,逢困而显瑞。所遇善缘皆得增上,所遇恶缘都能冰消。平安顺利,功德圆满。以此发心,祈愿世界以和平,祈祖国以昌盛,祈人民以安乐,祈百业以兴旺!更祈佛日增辉,法轮常转,佛宝绍隆,再祈常州宝林寺以重光,四众弟子以安和,有缘法眷以万事如意。

上来情旨,恭对披宜,大圆镜中,俯垂朗鉴。谨疏

时维佛历二五六五年四月廿六具呈
惭愧僧释慧闻领众上叩








时维公元二零二一年农历四月廿六,因天气较为炎热早上凌晨四点半,六名师父和随行参加行脚的居士在慧闻大和尚的带领下,在大雄宝殿,沐手焚香,上殿礼拜,诚颂祈祷文疏和佛菩萨告假,准备出发。


五点,大家排好班,向着心中的圣地走去。一顶斗笠,一袭纳衣,怀着满满的信心和信念,向着心中的圣地普陀山出发。

穿过高架桥,穿过林荫路上,穿过小区,一路行走。

行走将近两小时后,陈红居士为大家买来了早饭,豆浆和包子,清晨的大排档店门紧闭,门口的一片空地上,大家席地而坐,先供佛,然后就餐。师父说:从今天起,露宿不一定,但风餐肯定会了,就着清风,霞光把餐用了。我们大家要习惯。


途中,宝林寺护法居士刁筠奕、贾玲玲夫妇,特意买了水果等物资赶来慰问行脚团。

吃完早饭,趁天气凉快,加紧步伐出发,行至横林加油站,大家停下来休息。

师父问大家:“脚累不累?”大家狂点头。师父说:“师父脚也累,但不去管它,只管走就是了。”大家看着师父健步如飞走在前面,以为师父走的很轻松,原来师父也累了,而师父为增强大家的信心,不放在心上。正如多年以来,师父弘法利生,大家看到师父的时候,师父总是精神饱满,慈悲笑语,普度众生,却没有看见师父的日益操劳,一路走来的苦难与辛酸.......当大家亲身体验时,才知道原来上天没有优待过谁,只是师父不言而已。

行走至遥观,一辆黑色的越野车突然在行脚队伍前停了下来,车上下来一位年轻的小伙,原来他看到大家顶着烈日行走,执意要把车上的矿泉水搬下来,发给大家。了解到是宝林寺的行脚团,从常州宝林寺要走到普陀山,特别感动。刚好大家走的口渴,下一站的物资供养还没走到,一位居士喝了之后说:“原来,这就是甘露的味道。”真应了那句,“你若真修,必有护法前来护持。”

十点以后天气渐渐热了起来,行走的队伍速度明显慢了下来,30来度的气温,汗湿透了衣服,真正的汗如雨下。早上戴的蓑笠太大,稍微有风一吹,就掉。陈红居士赶回寺院,拿来了斗笠给大家换上。师父说:准备的再完美的方案,也会有不完美的地方。没有关系,尽管去做,当发现问题的时候,调整就是了。不能因为怕出错就不做,修行是这样,弘法也是如此。

中午十一半点,行脚至横林地段,贝尔地板厂张国洪总经理在得知此次行脚情况后,当即邀请行脚团去他们公司食堂供养了丰盛的素斋。大家在师父的带领下齐声念了供养偈,用斋。餐毕,张国洪总经理问起师父,为何要在如此热的天气里,行脚去普陀山?

师父笑说:“第一,向建党100周年献礼;第二,向古贤大德学习,虚云老和尚,一个斗笠,一个背包,开启了行脚历程,风餐露宿;而我们现在的生活,太过舒服,想不到修行,了脱生死。而不管是什么时候,修行人有自己的要求,要精进修行。第三,今年是寺院文化建设的20年的元年,行脚也是随缘弘法,随机度化。信佛不能迷信,要时刻谨记三句话:正而不邪,觉而不迷,净而不染,学佛一定不是迷信,而是不断的修正自己的言行举止,慢慢的调整到没有染的状态,这就是修行。”


▲行脚团在贝尔地板厂合影

午斋后,告别张居士,继续前行。张居士满心欢喜祝愿此次行脚圆满,一路吉祥。

随喜赞叹师父们的弘法利生,随喜赞叹张国洪总经理和贝尔地板厂慈悲供养。行脚一方面对于行脚的人来说是降伏骄慢,专心修道;另一方面则是借助行脚因缘与广大信众接缘,给予布施种福田及说法的机会。

对于善信这是修习清净善业的难得因缘。行脚,让广大信众有机会修习善业,让信众广种福田,积累福慧资粮而得到美好的果报。

下午,宝林寺义工王晓霞、钱爱萍及晨曦三位护法居士特地从湖塘赶到无锡洛社休息点,为大家送来了西瓜等物资。



6月6日,行脚第一天

感恩今日供养行脚团一日费用的刘小明、陈家源、陈艺方、王恒锋阖家,祈愿陈家源全家佛光注照、法喜充满、身体健康、诸事吉祥。祈愿陈艺方、王炜事业顺利,步步得利。祈愿王恒锋小朋友智慧增长、德智体美全面发展。

感恩供养今日午餐
江苏贝尔装饰材料有限公司 张小玲总裁、张国洪总经理

感恩供养今日晚餐
顾一琴总经理

感恩十方善信的护持和供养。所谓布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐!本次行脚所有供养善款全部用于宝林寺道场建设、佛学院建设!

第一天圆满,行脚路程32.7公里,以此功德回向一切众生。

文字 | 观观
摄影 | 陈伟

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】
上一篇:行脚普陀山丨第二天
下一篇:般若山常州宝林寺圆满举行“华严盛会”!
微信扫描二维码关注公众号
© 2024 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.boreshan.com | 微信公众号: 常州宝林寺 | 互联网宗教信息服务许可证编号: 苏(2023)0400007
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。