欢迎光临宝林禅寺官方网站!今日是:
八月十五:月光菩萨圣诞 公历:2023年9月29日 还有[] 繁体中文
 
 
当前位置网站首页 >> 宝林图集 >> 宝林胜景
宝林寺天王殿
来源:宝林禅寺 点击数:29810次 更新时间:2016-9-16 13:55:25 微信公众号:常州宝林寺

宝林禅寺天王殿
宝林禅寺天王殿

宝林禅寺天王殿夜景
宝林禅寺天王殿夜景

宝林禅寺天王殿弥勒尊佛
宝林禅寺天王殿弥勒尊佛

宝林禅寺天王殿东方持国天王
宝林禅寺天王殿东方持国天王

宝林禅寺天王殿南方增长天王
宝林禅寺天王殿南方增长天王

宝林禅寺天王殿西方广目天王
宝林禅寺天王殿西方广目天王

宝林禅寺天王殿北方多闻天王
宝林禅寺天王殿北方多闻天王

宝林禅寺天王殿韦驮菩萨
宝林禅寺天王殿韦驮菩萨

  天王殿通高10米,是进入宝林寺的第一座唐代风格的殿宇,它雄居在宝林寺中轴线南首。

  六牙白象

  天王殿两侧露台上,伫立着一对汉白玉大象,释迦牟尼就是骑着“六牙白象”降生人间的。白象背上是一尊莲花座,莲花是佛教的象征。白象之六牙又叫“六波罗蜜”,四足表示四如意,乘白象,就能顺利地到达涅槃彼岸,得生净土。

  象有大威力而性情柔顺,故菩萨入母胎时,或乘六牙白象,或作白象形,表示菩萨性善柔和而有大势。普贤菩萨乘白象,即比喻其大行愿力。

  天王殿里供奉的是四大天王、弥勒菩萨和韦陀菩萨;四大天王和韦陀菩萨是护法,保护这个道场的。如下逐一介绍。

  弥勒菩萨

  天王殿的正门里供奉的大肚笑佛是弥勒菩萨;弥勒菩萨代表的是:生平等心,呈喜悦相。寓意是,我们应以清净平等的心对待一切众生,以满面笑容迎接每一个新的日子,这才是我们步入佛门应该具有的心态。

  四大天王

  两边的四大天王是护法。

  “东方持国天王”。“持”是保持;“国”是国家。其含意就是要求我们每个人要“负责尽分”,也就是对自己、对家庭、对社会、对国家尽心尽责;这才能护持好国家。持国天王胸前抱的是琵琶(乐器),它喻示尽职要恰到好处,不能过犹不及。就像琵琶上的弦一样,你要是绷得太紧了,弦就会断掉;太松了,弦就弹不响。 

  “南方增长天王”。“增长”就是要求进步;不进则退。儒家教学说日日新,永远在求进步;佛法讲精进。“增长天王”手上握的是宝剑,代表智慧之剑,能断烦恼丝,如快刀斩乱麻。

  如上两尊天王是我们修学的榜样,要求我们要为国为民负责尽职,修学要日日常新,精进不懈。那要如何做? 

  “西方广目天王”,“北方多闻天王”。寓意我们要广学多闻,增长自己的学问,增长自己的见识。

  广目天王右手握的是一条龙,或者像是蛇,也有抓的好像个飞鼠,长着翅膀。龙、蛇等代表变化莫测。喻示我们,唯有以戒定慧之手才能握得住无常变幻的世间假相,制服三毒烦恼。 

  北方多闻天王,手上拿的是伞盖。代表遮盖,就是今天我们讲的环保,遮盖尘埃,喻示我们要保护身心的清净。

  韦陀菩萨

  天王殿背面供奉的是韦陀菩萨。中国佛教寺院中,韦驮菩萨像常威武地立于天王殿内,手握金刚降魔杵,面向大雄宝殿,以守护道场。

  韦陀菩萨原是一位古佛化身,以行慈悲故而被称为菩萨,因降魔护法、破邪显正,故而现金甲天神相。韦驮菩萨是贤劫千佛当中的最后一尊佛,叫楼至佛。

  进入寺院山门,登临清净佛地。步入天王殿,看到这六尊塑像,就能让我们对佛菩萨油然而生敬畏之心。当我们大概了解了佛菩萨宣传佛法的种种寓意后,才能体会到佛法的智慧,会进一步引导我们发心学佛。真是“三宝功德,难尽赞扬”。《法华经》云:“若人心乱中,入于塔庙中,一声南无佛,皆共成佛道”。以此清净真心,仗佛慈悲,也能蒙佛感应,真正护持我们身心的健康,护持家庭的幸福、社会的和谐、国家的富强、世界的和平。(摄影:明伟)

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:2017宝林寺浴佛节剪影 
下一篇:千手千眼观世音菩萨
微信扫描二维码关注公众号
© 2024 宝林禅寺官方网站 版权所有 苏ICP备12039069号 地址:江苏省常州市武进区湖塘镇虹西路98号 客堂电话:0519-86553984
宝林禅寺官方网站域名:www.boreshan.com | 微信公众号: 常州宝林寺 | 互联网宗教信息服务许可证编号: 苏(2023)0400007
网站所有文章内容欢迎转载,功德无量。部分内容转载自网络,为教化世人所提供题材,如侵犯到原作者相关权益,请联系我们(微信:71631953),将及时处理。
宝林禅寺始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。2007年改建为宝林寺观音文化园区,成为武进区中心寺院——规模宏大、佛教文化底蕴浓厚的一流寺院。